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「バーガーサミット」は、主にハンバーガーショップ店主またはスタッフ、一部のブロガーやバーガー愛好家を対象とした招待制のイベント。グルメバーガー文化の更なるレベルアップを目的として2016年6月に「第一回東京バーガーサミット」、2016年11月に「第一回大阪バーガーサミット」をそれぞれ開催。

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そして今回第二回目となる「東京バーガーサミット2017」が2017年4月12日、東京・中目黒にある「Sun2 Diner (サンツーダイナー)」を会場に開催されました。

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関東・関西・東海から13店舗のハンバーガーショップ店主とブロガーや愛好家など約30名が集結。 今回のバーガーサミットの発起人である高田氏の乾杯でサミットはスタート。




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バーガーサミットの目玉は、一夜限りのスペシャルバーガー「サミットバーガー」

今回は、東京の数多くのハンバーガーショップにバンズを卸している峰屋製のスペシャルバンズが2種類、それぞれをハーフカットにして提供。

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サワー種のバンズをベースにグラハムの香りを強くした、ややハード目のバンズ。

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糖度をあげて発酵時間を短縮、風味を強く口どけよくしたバンズ。

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パティは、原田畜産仙台黒毛和牛を使用。
・H26年5月2日生まれ
・体重610kg
・頭、手、足、皮を除いた骨付きで400kg
・生後34ヶ月の仙台黒毛和牛
という、詳細な牛情報まで提供。
サミット直前まで骨から外さずに約1ヶ月間熟成させた肉を、旨味と肉の甘み強いモモ肉や各種部位をバランス良く使用。生食でも食べられるぐらいの美味しい肉なので、焼き加減はミディアムレア。味付けも塩胡椒のみとシンプルに。

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肉の美味しさがしっかり引き出された、絶妙な味付けと焼き加減。キロ7000円以上という肉の原価を考えるとすごい値段になってしまう!?というサミットの目玉にふさわしい贅沢なハンバーガーは、感激の美味しさでした!



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今回のサミット、もうひとつの目玉が「東京バーガーサミット2017」のためだけに作られたオリジナルTシャツステッカー

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デザインは「Grindlodge(グラインドロッヂ)」のカトチンさん、コンセプトは「バーガーサミット版最後の晩餐」。このデザイン、とってもオシャレでかっこいい!

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最後にみなさんで記念撮影を。
グルメバーガー文化のさらなるレベルアップを目的としたバーガーサミット。店主や愛好家が一同に集まり共有したこの時間は、グルメバーガーのさらなる発展に必ずや結びつくことでしょう。私もハンバーガーを愛する気持ちがますます高まりました!

【東京バーガーサミット2017 参加店舗】
Jack37Burger
McLean -OLD BURGER STAND-
C.B.Diner Johson
Sun2Diner
Brown Flavor
THE BUTCHER
No.18 DINING & BAR
Burger & Milkshake CRANE
WAVES BURGER
セブンデイズ
Esquerre
YASUDA BURGER
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